29/1/19

Innovaciones en la industria alimentaria




En los últimos años, la industria de la alimentación se encuentra en el ojo de la tormenta pues recibe quejas de consumidores que exigen ingredientes más sanos y la transparencia sobre el origen de la comida. Eso genera que enfermedades ligadas a la nutrición como la obesidad, la diabetes, el colesterol aumenten con la expansión de la industria de los alimentos.

Además, se critica mucho que las grandes multinacionales alimentarias con el apoyo de gobiernos impiden el desarrollo de las formas de explotación agrícola tradicional. Por eso, la industria alimentaria intenta olvidar esa desazón de las personas con diversas innovaciones que acá te lo contamos:

Proteínas de algas:
El planeta se está quedando sin tierras para criar ganado para alimento, dicen los expertos por ello los especialistas predicen que los desiertos es un sitio ideal para cultivar algas, plantas ricas en proteínas y omega ya que estas crecen bien gracias al el sol y no necesitan agua fresca.
Avances en el cultivo de algas las convierten en un ingrediente popular en nuevos alimentos, como barras proteicas basadas en estas plantas, así como otros productos, por ejemplo, comida para peces.



Cámaras para vacas
Con este software se puede monitorear cuánto come y bebe un animal y cómo actúa. Por ejemplo, si una vaca se desvía de su consumo normal de alimento o agua, el granjero recibe una alerta en su celular.  Este mismo programa es usado para identificar peatones imprudentes en China y viajeros que abordan aviones.



Códigos para masticar

Son códigos de barras comestibles diseñada para poder identificar el origen de los alimentos en minutos y servirá para determinar de dónde provinieron si están en mal estado. Son invisibles, insípidos y no tienen peligro. Creados combinando segmentos de ADN de algas, los códigos pueden aplicarse a un solo ítem alimenticio.



Bacteriófagos, nuevos métodos biológicos para la seguridad alimentaria

Los bacteriófagos son virus que específicamente infectan y se multiplican en las bacterias, de esta manera permite la conservación de alimentos mediante. Ya se han estudiado diferentes aplicaciones de los bacteriófagos en la cadena alimentaria. Este método biológico serviría para:

-          -Reducir y prevenir colonización y enfermedades en ganado
-         - La descontaminación de productos frescos (frutas, vegetales y carnes)
-         - Desinfección de equipos y superficies en contacto con alimentos
-         - Extender la vida útil de productos perecederos

Los bacteriófagos no siempre son favorables, por ejemplo, en las industrias con procesos de fermentación como los productos lácteos, sin embargo ya hay en el mercado productos que cuentan con la aprobación de la Food and Drug Administration (FDA) o en español Administración de Alimentos y Medicamento.



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