Los lodos
y aditivos de perforación en Perú son elementos líquidos o gaseosos que circulan
a través de la sarta de perforación hasta
la barrena y regresa a la superficie por el espacio anular, ayudando a los
equipos de perforación a tener un mejor resultado, mientras ayuda a que estos
se desgasten.
Estos materiales no deben ser tóxicos,
corrosivos o inflamables, pero si inerte a las contaminaciones de sales
solubles o minerales, además deben de ser estables a las altas temperaturas a
las que serán expuestas por la fricción del equipo y la superficie.
Clasificación de los fluidos de perforación
Líquidos
Líquidos con base de agua: este lodo de perforación
consiste en una mezcla de sólidos reactivos, líquidos y químicos. El agua es la
fase continua.
Líquidos con base de aceite: En estos lodos la fase continua
o externa es un aceite. Sus propiedades influyen en la relación aceite/agua, en
la concentración del emulsionante, en el contenido de sólidos y en la presión bajo
el pozo.
Mezcla de gas y líquido
Espuma: Esta perforación usa la espuma como agente de
transporte para la remoción de recortes. La perforación con espuma requiere
menos volumen que la perforación con aire.
Agua aireada: Los lodos de perforación aireados
reducen la pérdida de circulación en áreas con gradientes. En un sistema aireado
son posibles pesos efectivos entre 4 y 6 libras por galón. Además por tener
menor presión pueden lograr un mayor índice de penetración.
Gas
Aire: Este emplea aire comprimido para limpiar el pozo.
Algunos problemas que se pueden presentar son la regulación del aire, la
afluencia de fluidos y la erosión de paredes.
Gas natural: en este caso el gas natural actúa igual que el
aire, es decir, con baja presión y no está expuesta a formación acuífera.
Para la selección
de los fluidos de perforación
se consideran muchos factores como la facilidad de la mezcla, la naturaleza y
la cantidad del fluido en el pozo, velocidad anular, corrosión, presión,
permeabilidad, porosidad, arcillosidad y consolidación de la formación.
0 comentarios:
Publicar un comentario